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上海の歴史、租界 戦跡巡り 只今日本に滞在中

鼎泰豊の これが好き!

鼎泰豊台湾本店(信義店)鼎泰豊は国共内戦時に上海から海を超えて台湾にやってきた中国山西省出身の楊秉彝(ヤン・ピンイー)によって1958年に創業、1972年に当初の食用油を取り扱う油問屋から小籠包と麺・点心を売る店へと経営転換しました。f:id:ekobiiki888:20211227232449j:plain 私が初めて鼎泰豊を訪れたのは、上の古い店舗の時でした。1階の調理場からモクモクあがる蒸気の中、狭い階段を登り4、5階までお客さんで溢れていました。上階には円卓部屋があり、台湾に来たばかりの私達の歓迎会もここで行われました。f:id:ekobiiki888:20211228155533j:plain1993年に鼎泰豊はニューヨーク・タイムズが選ぶ世界のレストラン10店に選ばれる。国内外に支店展開しています。いまでは台湾を代表する薄い皮に餡を包んだ美味しい小籠包が世界中で食べられます。f:id:ekobiiki888:20211228220646j:plain日本出店25周年 1996年 新宿タカシマヤタイムズスクエアを皮切りに全国展開 f:id:ekobiiki888:20211228223826j:plainどの店舗も長い行列、とくに女子人気が高い人気店です。f:id:ekobiiki888:20211228230709j:plainあなたは鼎泰豊のメニューでどれが一番好きですか?無論 看板メニュー肉汁たっぷりぷりぷりの小籠包が一番だけど f:id:ekobiiki888:20211228233111j:plain蝦仁燒賣 えびと豚肉入り焼売 これも最高だよね!(銀座店)f:id:ekobiiki888:20211229000119j:plain好きな副菜は?豆腐干の和えもの 紹興醉雞 地瓜葉さつまいもの葉(台北店)f:id:ekobiiki888:20211228233556j:plainあっさり小菜 箸休めにぴったり 涼拌雲耳・木耳 香辣牛肚ハチノス(上海店)f:id:ekobiiki888:20211228235156j:plainこれを頼めば間違いない乾煸四季豆 インゲンとひき肉炒めf:id:ekobiiki888:20211229001013j:plainデザートはマンゴプリンにマンゴピンなど色々あれど (銀座店)f:id:ekobiiki888:20211229003655j:plainさっぱりすっきり台湾名物・愛玉ゼリーが最高だね!(札幌ステラプレイス店)f:id:ekobiiki888:20211229003021j:plainさて・・私が絶対に鼎泰豊のこれが好き!っていうのは 元盅雞湯 とろ火で100分間蒸し上げ 熱々湯気立ちながら運ばれる鶏肉の蒸しスープです。f:id:ekobiiki888:20211229010207j:plainいつでもどこでも必ず注文 黄金色に澄んだスープは滋養に富んで心も体の温まるf:id:ekobiiki888:20211229011434j:plain本年度の最後に食べたのはJR大阪駅に直結するルクア大阪店。今年も色々あったけど 終わりよければすべてよし!口福!美味しく食べて幸せな一年でした。f:id:ekobiiki888:20211229013417j:plain

新年快楽!今年もお世話になりました。皆様どうぞ良いお年をお迎えください。f:id:ekobiiki888:20211229014820j:plain寅年好!虎の如く強く勇敢に何事にも挑戦しようと思います。寅年も宜しく!