残暑厳しくも 台北の空はすっかり秋模様になりました。
龍山寺 最強のパワースポットといわれ 毎日たくさんの人が拝拝に来ています。
台灣美味 アジア屈指のグルメシティだぜ!日本で大人気のタピオカミルク発祥地
鼎泰豊 世界に小龍包を知らしめた名店 ・・私が住んだ当時は
路地裏の細長い三階建て大衆店でした。一階で手作り蒸し器の湯気が濛々と
狭い階段をくねくね上がり丸テーブルへ。台湾に来て初めて入った食堂で
初めて食べた小龍包は 忘れられない感動の美味しさでした。
その他にも 美味しいものがごろごろあり! 次に流行るのはなんだろう?
私の三大大好き 空芯菜炒め しじみ醤油漬け 蚵仔煎(牡蠣卵焼き)在台湾料理梅子
台南担仔麺に 魯肉飯もいいな~、本当に台湾人って食の天才! 度小月にて
新竹米粉 肉貢丸 新東陽 台湾桃園国際空港店にて※ちなみに以前は桃園空港を
中正國際機場 蒋介石国際空港と称されていた 時代は移りゆく・・
鹽酥雞 (台湾のから揚げ) みんな大好き!! これだ!
おやつや夜食 仕事帰り 好きな時間に すきな具材を選んで
鶏肉は ミントの葉と一緒に 目の前でサクサクに揚げてくれる!
独特の粉と香辛料ですっかりハマってしまう 真ハオチー!
次世代に来るのは鹽酥雞で決まりだ! 歓迎!早く日本に上陸してほしい!
愛心 無料のお茶で 胃腸を労わりましょう。優しい心使いに胃もすっきりしました。
また食べる・・沙拉筍にほんのり甘いマヨネーズ 清蒸エビ 名物カラスミ
ああ~ 今日も食べすぎだぁ それでは みなさんおやすみなさい☆
・・・memories・・・愛犬がお世話になった病院が いまもありました。
学校の帰り 皆で遊んだエビ釣り屋さん 釣って食べて一石二鳥 楽しかった。
三玉宮 天母東路6号 変わらぬ台湾がそこにあった・・
では 次回は上海から!またね!